Новообразований кожи существует довольно много. Они делятся на две группы: доброкачественные (папилломы, себорейные кератомы, невусы ( родинки) и т.д.) и злокачественные (меланома, базалиома, плоскоклеточный рак кожи и т.д.). Некоторые доброкачественные новообразования в силу разных причин могут трансформироваться в злокачественные (например, невусы). Для первичной диагностики и определения опасно ли какое-либо новообразование кожи используют только один вариант инструментальной диагностики — дерматоскопию. Она категорически обязательна так же и при удалении новообразований кожи с целью эстетического результата. Затем даленное новообразование отсылается на гистологическое исследование, при котором рассматриваются все клетки биоптата и выносится окончательный диагноз - опасно или нет данное (уже удаленное) новообразование.
Техника дерматоскопии на непосвященный взгляд очень проста. Для проведения дерматоскопии используется специальное устройство — дерматоскоп, которое позволяет устранить или свести к минимуму поверхностное отражение света роговым слоем эпидермиса, качественно осветить поле исследования и рассмотреть под большим увеличением глубоко расположенные кожные структуры. После нанесения иммерсионной жидкости на кожу (это могут быть бесцветное прозрачное масло, вода или спирт) окуляр дерматоскопа прижимается к месту поражения и производится визуальная оценка внешнего вида новообразования, цифровая фотосъемка с последующим детальным анализом кожных структур. Оцениваются цвета и структуры эпидермиса, дермоэпидермального соединения и сосочкового слоя дермы. Особенно ценно то, что в основе исследования заложена непосредственная связь типичных дерматоскопических признаков с патоморфологическими проявлениями опухолей.. С целью повышения информативности дерматоскопия может дополняться люминесцентными методиками и спектральным анализом. Но использование даже самых простых моделей ручных дерматоскопов приводит к повышению точности диагностики злокачественных новообразований кожи на 50 — 75%.
Активное развитие дерматоскопии началось с середины 1980-х годов. Метод этот прост, доступен и весьма информативен. Однако опыт распознавания патологических признаков опухолей приобретается специалистом постепенно. Удивительно, но многие онкологи в России этой методикой не владеют.
Врачей-дерматологов, применяющих эту методику на высоком профессиональном уровне, пока немного, но эта оптическая диагностика различных заболеваний кожи и её придатков будет постепенно широко распространяться. Особенно ценную информацию это исследование позволяет получить в ситуациях, когда диагноз неоднозначен или клинические проявления невыразительны, а вероятность врачебной ошибки в выборе метода лечения очень велика.